Фильм, получивший Гран-при в Каннах, покажет Красногвардеец

Фильм, получивший Гран-при в Каннах, покажет Красногвардеец

С 25 ноября в кинотеатре «Красногвардеец» стартует показ мелодрамы «Купе №6» 16+. Успех мелодрамы режиссёра Юхо Куосманена впечатляет: Гран-при фестиваля в Каннах, номинация на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» от Финляндии, три номинации на премию Европейской киноакадемии в категориях «Лучший фильм», «Лучший актер», «Лучшая актриса», восторги кинокритиков.

Картина основана на одноименном романе финской писательницы Росы Ликсом, в 2011 году получившем главную национальную литературную премию «Финляндия». В 1986 году Ликсом отправилась в путешествие по Транссибирской магистрали из Москвы в Монголию, а затем изложила опыт в книге. В фильме время действия и маршрут изменены.

Действие фильма разворачивается в конце 90-х годов. Финская студентка Лора отправляется на поезде из Москвы в Мурманск в надежде сбежать от неудачной московской любви. Впереди ее ждет долгая дорога в компании неразговорчивого молодого человека — шахтера Лехи, который тоже не может найти место в этом мире. Путешествие сближает их.

По законам роуд-муви героиня, сначала испытывающая к спутнику негатив, в финале обязана в него влюбиться. Однако Юхо Куосманен решил поиграть. Режиссер хочет, чтобы героя Лёху полюбили в первую очередь зрители. Возможно, между финской девушкой и ее попутчиком действительно пробежала искра, не зря ведь герои сравнивают себя с Джеком и Роуз из «Титаника». С другой стороны, русский парень может сотворить чудо и пожертвовать последней рубахой и без любви, по широте души. Всё это делает «Купе №6» тёплой и меланхоличной историей о том, что путешествие важнее, чем конечный пункт маршрута, а люди должны учиться мудрости у близких, не у старых книг и древних наскальных рисунков, пишет vokrug.tv.

Снял картину финский режиссер Юхо Куосманен, лауреат конкурса «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля в 2016 году. Оператор – Яни-Петтери Пасси, работавший над сериалом «Чернобыль» от HBO.

Сценарий написали эстонские авторы Адрис Фельдманис и Ливия Ульман, а русские диалоги – Любовь Мульменко («Красные браслеты», «Верность», «Как меня зовут», «Комбинат «Надежда»»).

По словам создателей «Купе №6», главным референсом проекта стала американская мелодрама Софии Копполы «Трудности перевода».

Главные роли в картине исполнили Сейди Хаарла, Динара Друкарова и популярный российский актер Юрий Борисов («Мир! Дружба! Жвачка!», «Серебряные коньки», «Калашников»). Режиссер заметил артиста на Кинофестивале в Карловых Варах, где тот представлял картину «Бык».