В «Красногвардейце» зрителям с нарушениями зрения помогут увидеть кино

В «Красногвардейце» зрителям с нарушениями зрения помогут увидеть кино

1 июня в кинотеатре впервые покажут фильм с тифлокомментированием для незрячих.

При поддержке Фонда кино и Министерства культуры Свердловской области, шесть кресел оснастили специальными приёмниками и наушниками, через которые будет транслироваться аудиодорожка с описаниями героев фильма и событий на экране.

Пока новый сервис включает возможность просмотра только российских кинокартин. Историческая драма «Аманат» 12+ Антона Сиверса и Рауфа Кубаева станет первым фильмом, с которым смогут познакомиться незрячие зрители в «Красногвардейце».

«Тифлокомментирование – это простое описание действия, действующих лиц, предметов, пространства. Всё это поможет незрячему человеку понять, что происходит на экране. При этом комментарии сделаны так, чтобы они не накладывались на диалоги и другие важные для понимания сюжета звуковые дорожки», – рассказывает методист по кино к\т «Красногвардеец» Виталий Скорев.

Он советует зрителям с нарушениям зрения познакомиться с опцией тифлокомментирования перед посещением сеансов. Фильмы со специальными комментариями можно найти на видеосервисах. Также в кинотеатре отмечают, что при желании зрители могут прийти на сеанс со своими наушниками.